بما اننا داخلين على المدارس واطفالنا اكتر حاجة بتاكلها فى المدرسة هيا الشيبسى اليكم هذة المعلومة المهمة جدا
** الشيبسى والسرطان **
***********************
الشيبسي منتج يعشقه الكبار والصغار بلا استثناء وتأكيداً على أضراره أظهر تقرير حديث للوكالة الأوروبية أن شرائح البطاطس المعروفة عالمياً باسم "الشيبسي" تحتوي على مواد تسبب السرطان، إضافة إلى إحتوائها على كميات مهولة من الدهون.
اكدت الدراسات أن رقائق الشيبسى تتضمن كمية كبيرة من مادة "اكريلاميد" التي تسبب السرطان. وأشارت الدراسة إلى أن مادة "الاكريلاميد" تتكون عند تحمير أو شي المواد الغذائية التي تحتوي على النشويات عند درجات حرارة عالية. وأن الكيلو يحتوي على 418 ملليجراماً من مادة "اكريلاميد". وتنصح الدراسة بتناول البطاطس التي تحتوي على دهون أقل
وينصح بالاتى
1- ألا يزيد استهلاك البالغين عن كيس واحد منها أسبوعياً،
2- الأطفال فوق عشر سنوات فلا يجب أن يزيد استهلاكهم على كيس واحد كل أسبوعين
3- من هم تحت سن العاشرة فيجب ألا يتناولوا الشيبسي إطلاقاً.
وقد أثبتت الدراسات أن البطاطس الشيبسي والمقلية تحتوي على مادة "الأكريلاميد" وهى مادة مائية قابلة للذوبان، ومن ثم فإن ذلك يشكل خطور كبيرة على الجنين لأن مستويات الماء لديه أكبر بكثير مقارنة بالبالغين، هذا بالإضافة إلى أن الحواجز الدموية في المخ لدى الأطفال تكون غير مكتملة، مما يعني أنه من المحتمل أن تصل هذه المادة المدمرة للأعصاب إلى مخ هؤلاء الأطفال، فتدمر عقولهم.
ويكمن الخطر ايضا فى الاكياس المعبأة من قبل المصانع والتى تكون مضرة ايضا فهى تصنع من معادن ثقيلة "اكسيد الرصاص والذى يستخدم فى الحفاظ على الشيبس لمدة اطول فضلا عن المواد الحافظة ولكن مسألة المواد المغلفة خطيرة ليست فى الشيبسى فقط ولكن لكل الاغذية المغلفة بهذه المادة التى تلاحظ انها من الداخل لامعه .